网站首页 协会简介 文件通知 新闻中心 法律法规 会员展示 知识园地 人才信息 在线留言
欢迎你访问信阳市建筑装修装饰协会网站

法律法规

国家法规

行业法规

文件通知
更多...
关于要求会员企业认真组织学习和落实国家
关于评选2017年度河南省建筑装饰装修
关于2017·河南建筑装饰设计大赛信阳
关于表彰2016年度信阳市建筑装饰装修
信阳市装饰设计作品推选评审组
信阳市建筑装饰装修协会会员申请登记表
关于评选信阳市建筑装饰装修行业2016
下载中心
更多...
  暂时没有任何信息!
所在位置: 网站首页法律法规国家法规正文

民用建筑节能管理规定


发布时间:2009-11-3 10:43:15   查看:3722 次   来源: http://www.xyzxzs.org
文字 〖

      第一条 为了加强民用建筑节能管理,提高能源利用效率,改善室内絷环境,依据<中华人民共和国能源法>、<中华人民共和国建筑法>和有关行政法规,制定本规定。
   
      第二条 凡应当采用<民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)>和<旅游旅馆建筑热工与空气调节节能设计标准>的建筑及其附及牧业管理,适用本规定。

      第三条 国务院建设行政文稿主管部门负责全国民用建筑节能的监督管理工作。县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内民用建筑节能的监督管理工作。建筑节能的日常工作可以由建设行政主管部门委托的建筑节能机构负责。

      第四条 国家鼓励建筑节能技术进步,鼓励引进国外先进的建筑节能技术,禁止引进国外落后的建筑用能技术、材料和设备。

      国家鼓励发展下老式技术(产品):

     (一) 新型节能墙体和屋面的保温、隔热技术;
     (二) 节能窗的保温隔热和密闭技术。
     (三) 集中供热和热、电、冷联产联供技术。
     (四) 供热采暖采暖系统温度调控和分户热量计量技术。
     (五) 太阳能、地热等可再生能源应用技术。
     (六) 建筑照明节能技术。
     (七) 空调制冷节能技术。
     (八) 其他技术成熟、效果显著的节能技术和节能管理技术。
 
     第五条 新建居住建筑的集中采暖系统应当使用双管系统,推行温度调节和户用热量计量装置,衽供热计量收费。

     第六条 新建民用建筑工程项目的可靠性研究报告或者设计任务书,应当包括合理用能的专题论证。依法审批的机关要依照国家的有关规定,对工程项目可行性研究报告或者设计任务书组织论证和评估。对不符合能标准的项目,不得批准建设。

     第七条 建设单位 应当按照已批准项目的可行性研究报告或者设计任务书中的节能要求委托工程项目的设计。建设单位未按节能要求委托设计的,责令改正,并处以10万元以上30万元以下的罚款。
  
     第八条 建筑设计单位应当依据建设单位的委托以及节能的标准和进行设计(以下简称节能设计),保证建筑节能设计质量。

    (一) 严寒和寒冷地区设置集中采暖的新建、扩建的居住建筑设计,必须执行中华人民共和国行业标准<民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑设计,必须执行中华人民共和国行业标准<民用建筑节能设计标准(采暖居住建筑部分)>。暂无条件设置集中盘查遥居住建筑及使用功能与其相近的民用建筑,其围护结构必须按上述标准执行。
    (二) 新建、扩建和改建的旅游旅馆的热工与空气调节设计,必须执行中华人民共和国<旅游旅馆建筑热工与空气调节节能设计标准>。
    (三) 新建、扩建和改建的其他各类民用建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道和设备的设计,应当符合相关的热工、空调、通风、隔热、照明、采光等设计标准和规范中有关的节能要求。建筑设计单位未按节能标准和规范进行设计的,应当修改设计。未进行修改的,给予警告,并处以5万元以上20万以下的罚款;造成损失的,应当赔偿相应的损失;两年内,累计三项工程未按节能标准和规范设计的,可以责令停业整顿,降低资质等级,对注册执业人员,可以处以停止个人执业一年。

     第九条 建设行政主管部门或者其委托的设计审查单位,在进行施工图设计审查时,应当审查节能设计的内容,并签署意见。从事建筑节能设计审查工作设计人员,应当接受节能标准与节能技术知识的培训。

     第十条 国家和省、自治区、直辖市人民政府建筑行政主管部门负责组织编制符合建筑节能标准要求的建筑通用设计或者标准图集。

     第十一条 施工单位应当按照节能设计进行施工,保证工程质量。
     对未按节能设计进行施工的,责令改正;整改所发生的工程费用,由施工单位负责;可以给予警告,情节严重的可以并处以30万以上50万以下的罚款;两年内,累计三项工程未按符合节能设计标准要求的设计的进行施工的,可以责令停业整顿,降低资质等级。

     第十二条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他委托的工程质量监督机构, 对达不到节能标准要求的项目,在质量监督文件中应当予以注明。

     第十三条 供热单位,房屋产权单位或者其委托的牧业管理单位应当做好建筑物供热系统的节能管理工作,建立健全节能考核制度。认真记录和上报能源消耗资料,接受对锅炉运行的检测。对超过能源消耗指标或者达不到供温度标准的,由县级以上地方人民政府建设行政主管部门责令其限期达标。

     第十四条 国家实行建筑节能产品谁和淘汰制度。具体的管理办法由国务院建设行政主 管部门会同有关部门制定。

     第十五条 县级以上地方人民政府建设行政主管部门应当加强对基本建设、技术改造和 其他专项资金中安排的节能资金的监督管理,专款专用。

     第十六条 本规定的责令停业整顿、降低资质等级的行政处罚,由颁发资质证书的机关 决定。

     第十七条 省、自治区、直辖市人民政府建筑行政主管部门可以依据本规定制定实施细 则。 
 
     第十八条 非严寒和寒冷地区也应当参照有关标准制定本地区的民用建筑节能设计标准 或者实施细则,负责组织建筑节能工程示范和推广。
 
     第十九条 本规定由国务院建设行政主管部门负责解释。

     第二十条 本规定自2000年1月1日起放入施行。


上两条同类文章:
  • 工程建设行业标准管理办法
  • 建筑安全生产监督管理规定

  • CopyRights © 2020 信阳市建筑装饰装修协会 网址:http://www.xyzxzs.org
    电话:0376-6336689  传真:0376-6336689  信箱:xyzszx@126.com
    网站备案:豫ICP备09039858号
    技术支持:汉申网络